外语外贸学院举办课程思政建设专题讲座 推进“专业+思政”的融合创新

发布者:康发布时间:2023-03-03浏览次数:282

(通讯员 陈丁瑜为进一步落实“立德树人”根本任务,深入推进新时代外语课程思政建设3月2日,外语外贸学院凌峰楼A301举办课程思政建设讲座,我校马克思主义学院刘利教授受邀作《课程思政的认识、学习与行动》专题讲座。外语外贸学院全体职工参加学习。

马克思主义学院刘利教授讲座

刘利教授长期从事思想政治教育教学与研究工作,课程思政理论素养深厚、实战经验丰富,她从理论层面追溯了“课程思政”概念的缘起和主要含义,从实践层面回顾了课程思政发展过程中的“上海经验”和“北京方案”,进一步总结提炼了课程思政的特点。刘教授以《高等学校课程思政建设指导纲要》和《高等学校课程思政建设全面推进》报告两个教育部文件为指引,重点讲解了高校思政课质量提升的“4+1+1+X”模式。

最后,刘教授以课程思政的行动与案例为落脚点,分享自身打磨湖北省“新时代中国”思政金课体系经历,用不同学科、多种形式的案例介绍让教师理解思政教育资源融入课程所需的认识和方法,并分析了外语课程思政元素寻找的常见问题和误区。

讲座现场

此次讲座是外语外贸学院深化三教改革、促进外语课程思政建设的有力举措,学院教师积极响应。教师表示,讲座不仅有效拓宽了课程思政教学设计思路、推进了“专业+思政”的融合创新,也助力提升了课程思政理论素养

(审核:李雪芹