[校园故事]全心全意 迎接萌新

发布者:康发布时间:2020-10-10浏览次数:1757

武职网讯(通讯员 丁盛“驻楼第一天,新生很需要我。”

“来到学校后是否习惯?生活上有没有什么困难?”

“萌新和家长大大的笑容,就是希望的样子。”

外语外贸学院迎新师生全心全意迎接萌新,一起留下脚注:疫情防控常态化背景下的迎新季。

外语外贸学院迎新现场

我们是朋友

10月8日,刘文轩匆匆收拾行囊,入住东十一C楼,成为驻楼辅导员中的一员。

辅导员驻进寝室楼,浸润式引领、陪伴、呵护学生成长。2020年9月,外语外贸学院学生科安排辅导员轮流驻楼。

10月9日,刘文轩为落实疫情防控常态化工作,深入了解新生身心状态,走了三遍学生寝室。第一遍收集疑虑,第二遍拿上小零食倾听焦虑,第三遍带来缓解情绪的解决方案。萌新们也有三次回应,第一次“希望老师帮助解决生活困难”,第二次“老师…在学校有你真好”,第三次“晚上休息时间,一起giao起来吧”

迎新季,刘文轩将在东十一C迎接130多名学生。搬行李、约行李拖车、快递收包裹……“通过这种特殊的纽带,在迎新季突然就和萌新们变成了朋友。”

“暖心”迎接萌新

“来到学校后是否习惯?生活上有没有什么困难?”10月9日下午,外语外贸学院党委书记江辉和学院领导班子成员在东三529宿舍亲切慰问第一名入住寝室的新生。

外语外贸学院领导班子成员深入寝室慰问新生

“你是一个人来的么?疫情期间你和家人过得好么?东三寝室在前面左手边,有任何困难第一时间给我打电话!”

外语外贸学院辅导员班主任耐心地为萌新答疑解惑

迎新日,外语外贸学院2020级辅导员班主任和学生志愿者以热心帮助、细心关怀、贴心服务的工作态度,用“暖心”迎接新生。

我感受得到学校的温暖

“我拍他拍新生和家人的合影,我‘套娃’了。”

报到日,一名新生求助穿着红马甲的志愿者武乐心,不是问路,而是请他给自己和父母留张影。接着,越来越多的家长和同学找到武乐心,留下梦园武职的第一张合影。

学生志愿者武乐心拍新生和父母的合影

武乐心和络绎不绝的合影人流,引起了孙向蓉的注意。武乐心拍新生和父母的合影,孙向蓉拍武乐心拍新生和父母合影的画面。

孙向蓉说,新生和父母在武职定格的第一张合影,他们脸上大大的笑容,就是希望的样子。“心里有暖流升腾,就像你在桥上看风景,桥下的人也看到了温暖的风景”

“一年前我踏入学校的第一天,是一名志愿者学长过来帮我指路、提行李、介绍校园。今天我也成为一名迎新志愿者。”武乐心说,对于武职,每个人都有自己的印象,但真正和这里建立情感链接,往往源于萌新时代。一年前,他感受到的温暖,一年后他愿意把这种温暖传递下去。

(审核:邱文成)