外语外贸学院:加强《民法典》学习,维护《民法典》权威

发布者:康发布时间:2020-10-10浏览次数:1759

武职网讯(通讯员 丁盛)《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、具有鲜明中国特色实践特色时代特色的《民法典》,为人民美好生活提供了有力法治保障。《民法典》构建起全方位的民事权利保护体系,处处彰显着增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的要求,充分体现了我们党坚持以人民为中心的根本政治立场。

9月以来,外语外贸学院组织全体师生以党支部、教研室和班级为单位,采取线上线下相结合的方式,通过学院网站发布《民法典》通俗讲解视频、“民法典你我他”等网络资料,多角度向全体师生全面解读《民法典》对人民生活的意义和影响。

10月8日,我院组织师生分组开展《民法典》学习交流活动,师生畅谈个人的学习心得和法治期盼。

外语外贸学院师生开展集中学习交流

公共外语教研室汪洋老师表示:《民法典》的颁布是中国民法体系的整体升华,能更为全面地保护公民权利,体现百姓心声。通过宣传推广《民法典》,无疑是一次重大的全民法治教育,有助于弘扬社会主义法治理念,全面推进依法治国。

英专综合教研室黄晶晶老师认为:《民法典》是人民人身权利和财产权利的宣言书,对于现代社会的型构具有重要意义,为人民生活提供了满满的“安全感”。

学生入党积极分子19301班孙向蓉表示:作为一名学生入党积极分子,不仅需要认真学习《民法典》,还需要切实掌握相关内容,无论是在校学习生活还是毕业后踏上工作岗位,应该成为知法懂法守法的践行者。

学生利用课余时间自学《民法典》

通过学习交流,学院广大师生更进一步理解《民法典》对于百姓生活的重要意义、适应时代法治的需要,也回应了当今社会的现实需求,是全面推进依法治国的重要举措。

据悉,外语外贸学院下一步将持续加强《民法典》的学习,在学习、遵守、维护《民法典》方面做表率,将以“三会一课”、学生党团课、主题团日等形式,扩大《民法典》的宣传力度,更好地为法治校园、法治中国奉献应有的力量。

(审核:江辉)