战“疫”情:预备党员的责任与使命,我亦牢记于心

发布者:康发布时间:2020-03-01浏览次数:115

(通讯员雷丽)“崎岖的山路,皑皑的大雪,虽然封住了我们这个偏远小山村的交通,但封不住我的责任与使命!”来自外语外贸学院英教17301的龙玉琴,作为这次抗击疫情的一线的工作人员,深刻感受到了自己“预备党员”这一称谓的意义。

龙玉琴的家乡位于湖北省襄阳市偏远的一个高寒山区山路十八弯,冬季更是长期大雪,交通是不便。今年2月初,实习归家后的她就在手机上看了武汉疫情的新闻。日益严峻的形式让她对村里的情况开始担忧,村里大半以上的孤寡老人既不识字也没有危机意识;在外务工陆续返乡的叔叔伯伯们会不会有途经武汉被感染的风险?连绵的大雪滞后了村里防疫宣传车行驶的速度,村民们有没有及时到防疫信息并重视起来?

作为一名刚刚成为预备党员的青年大学生,她知道自己的责任与使命,即刻动手将心中的担忧转化为实际的行动,主动全村做起宣传工作。家里没有扩音器,就和父亲一起拿起家里的盆和木棒沿着山路,边敲边喊,挨家挨户叮嘱不出门,不串门,不聚餐,不聚会,勤通风,勤消毒......”一遍又一遍,一整天,皑皑的雪地里留下一串串父女俩的脚印,村里回荡不息的宣传声音。

    除了挨家挨户做好宣传工作,她还主动下沉村委会,正好村委会需要需要一名网改员收集疫情信息向上级汇报。她的到来解决了村委会不会操作电脑的大难题。刚开始的电话沟通中,因为多年在外读书,很多村民不认识,电话沟通起来遇到了很多困难,后来她通父母合作她来制作电话询问提纲,父母参照提纲一家家询问信息。“你们家的二伯在那儿上班的啊?啥时候回的村?有没有经过武汉啊?现在身体怎么样?要是有不舒服的一定要及时和村委会反馈啊!”就这样,一通接一通的电话,不厌其烦的询问,龙玉琴终于和家人协作共同完成了外出人员返乡表。表格中一行一行的详细信息,都是她对乡亲们的关心和想要尽一份力的热心。

    看到村民们的防疫意识逐步提高,安心待在家里,她悬着的心终于慢慢落地。但疫情的持续,隔离时间的逐渐增长,待在家里的她又开始思考了自己在家这么久不能亲朋好友相聚,心里不免失落,更何况乡亲们呢?怎么帮大家解决这个事儿呢?想到微信是大家共有的线上通讯平台,她立刻想到组一个村群,把村里人都拉进来,可以让全村人互相拜年问好。在家人的帮助下,村群马上建立起来,乡亲们在群里开心的相互问好互唠家常,好不热闹。看到乡亲们便不出门也可以热热闹闹的过日子,龙玉琴觉得自己所有的付出都是值得的

     2月底,龙玉琴所在的实习公司已经开始了网上办公,但只要有时间,她都会在村群里发布最新的疫情信息,问候大家的身体情况。更时刻同村委会保持联系,以便帮助他们完成需要电脑操作的工作。

“大三这年,对我而言,是不平凡的一年,我有幸加入了中国共产党,更在这次的疫情中,感受到了一个共产党人应该有的责任与担当,也许我的力量很小,但我会尽我所能做到为人民服务,无愧党员称谓!”龙玉琴最后说道。