外院对新生开展入学诊断考核

发布者:康发布时间:2018-10-31浏览次数:706

(通讯员 吴娅敏)从201510月起,武职外语外贸学院英语专业新生都会参加一次入学摸底考试。与其它以往几届新生的国内标准化入学摸底考试不同,2018级英语专业新生于1025日晚接受了一场大型国际型自我诊断考核。

人生第一场国际型考试的兴奋

武职外院之所以改革新生入学考核,第一个原因是想让新生第一时间开拓国际化视野,有意识地转换高中阶段固化的中、西交替式思维方式,构建国际化思维雏形。

本次考核考题全部来源于澳大利亚TAFE分班考试的试题库。商务英语专业负责人彭春萍在澳大利亚培训期间,保存了大量TAFE分班考试资料。这些国际化试题,不仅让2018级英语专业学生兴奋不已,更让他们自我诊断起点达到国际化标准。

商务英语18302班班长柴梦君考完一回到宿舍就迫不及待地问三个法语班室友:“你们猜我今天经历了一场什么样的考试?”看到室友们一脸茫然,她兴奋地咵起来:“今天是我第一次参加这样的英语考试。听力选项全都是图形和国外照片。这种听力试题形象生动,增加了考试趣味性。我仿佛不是参加考试,而是享受国际之旅……

应用英语18301班陈新兰在跟高中好友电话中说:“今天我参加了人生首次国际性分班考试。我的同学跟我一样兴奋,都想在揭开国际化试题神秘面纱的同时,知道自己能达到国际标准的哪个级别。”

开启自我学习诊断模式的分享

武职外院改革新生入学考核目的之二是想将教学诊改复核理念潜移默化地迁移给学生。学生通过参加这种国际化考核,能够比对分析高中学习基础和大学学习标准,找出高中学习的差距,继而思考并制定日后大学专业学习计划和职业规划,最后能在未来三年时间里,不断调整自己学习方法和习惯,提升自身薄弱环节。

18302班张欣怡高考英语成绩高达134分,是外院高考英语单科状元考试结束,应用英语专业负责人兼监考教师黄晶晶特意安排她做考后经验分享时,她说:“国外考查视角是不一样譬如作文部分,之前高中作文都是生活记叙文,今天三篇作文全部都是规定时态的议论文。毕竟毕业后是要跟外国人打交道,熟悉国际思维,让我找到了学习新动力在今后三年里,我不仅需要加倍努力学好英语还得积累跨境电商技能。通过多与专业老师和外教交流,开拓国际视野提升自我跨国交际能力

商务英语18304班汪懿考完,当即跟班主任匡露老师交流说:“我个人感觉,听力表面上不难,实际上都是烧脑题。做完听力,我感觉自己离国际交流零障碍的毕业标准差好多!之前 ‘上了大学人生就是躺玩’的思想非常错误!为了将来的高薪工作,我势必得抓住这三年宝贵学习时光。 在一旁的该班学习委员刘洋也说:“阅读出题方式也跟之前高中完全不一样,以前读完一篇文章就可以做题目,现在需要读完几篇文章才能做题。这对阅读量和词汇量都是极大的挑战。今后我的英语学习重心是多看、多记、多操练。”

点亮人生一条路的感悟

将之前课程思政单纯的“课堂教学+第二课堂”延伸到“入校考场”,让新生入校即能养成诚信守纪好习惯和萌生爱岗敬业意识,是外院开展新生入学诊断考试的第三个原因。

学院和监考教师同时对学生开展了考风考纪教育。学院提前告之考核目的:专业教师会根据此次考核结果,来安排和调整授课内容,协助他们逐步提升,达到国际人才标准。监考教师在开考前更是告知学生:未来老板最看重诚信守纪和爱岗敬业,国际交际以诚信守规和敬业友善为基础。作为学生在考场上,诚信守纪就是坚决做到不作弊;职责就是认清自身差距,今后调整自己学习方式,努力提升自己综合素质。

监考完毕,监考教师甘静与巡考组组长邱文成副院长“自嘲”起来:“今天监考我被彻底‘无视’了。每位学生知晓考纪后,纷纷主动上交随身物品,做到考桌上不放任何与考试无关的东西。全体考生一直埋头做题,我成了空气般的存在!”

外院连续四年针对英语专业新生进行入学摸底考试,开展诊断工作,将内部质量保证体系诊改理念逐步落地,方法逐步改进。诊断的结果成功地为武职外院英语专业新生创设了一次与国际接轨的机会,让他们参与自我学习诊断初体验,为他们的大学生涯,树立了“德技双馨”的里程牌。在他们心中埋下了一颗光明的种子:选择武职外院就意味着要走人生正道,要秉持诚信守纪、爱岗敬业的信念,努力学好外语,用外语沟通技能打通未来职业之路。

学考试考场

口语测试现场