【一院一赛】理解当代中国 点亮世界舞台 -----外语外贸学院2024年多语种技能大赛正当时

发布者:康发布时间:2024-06-21浏览次数:10

通讯员 陈丁瑜 徐黄丽 匡露 陈苗君 卞新珍“赛事引领多语学习,创新提升核心素养”,外语外贸学院5-6月密集开展了英语、日语、法语三大专业四项技能比赛,选手覆盖全校学生,参赛人数超220人。经过一轮又一轮紧张激烈的角逐,各专业比赛选手都在这个夏天取得了属于自己的奋斗成果,学院“一院一赛”活动也在6月底画上了圆满的句号。

英语类竞赛率先拉开本年度学院“一院一赛”活动大幕。5月9日“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛选拔赛演讲赛项和写作赛项同步展开,旨在选拔优秀选手代表学校参加湖北省复赛。

英语演讲选拔赛定题演讲题目是“伟大源于平凡(Greatness Comes out of the Ordinary)”。来自英语专业的11名选手和公共英语组的10名选手自信登台,用流畅的英语诠释职业教育学子眼中的伟大和平凡,发表青年人对当代中国的理解,展现了激昂的青春和沉稳的台风,赢得了众评委一致好评。

公共英语组演讲选手

英语专业组演讲选手

英语写作选拔赛分英语专业组和公共英语组两个组别。英语专业组共计23名选手参赛、公共英语组共计90位选手参赛。公共英语组考场同时设在关山校区和光谷东校区。

关山校区80名公共英语选手在仔细答题

5月30日学院首届日语演讲比赛开赛。作为首届日语演讲比赛的选手,应用日语22301班和23301班的同学们统一着装,全员参与,气氛庄重紧张,比赛现场不时传来热烈的欢呼声。

首届日语演讲比赛对接全国高等职业学校日语技能大赛,旨在强化学生的日语口语表达能力,选拔培育省赛选手。活动最终选出特等奖1名,一二三等奖7名以及优秀奖若干名。

获奖者与教师代表合影

本年度法语专业另辟蹊径,从文化切入,开展了一场别开生面的知识竞答比赛。竞赛考察选手外语文化能力,题目涵盖法语系和英语系不同国家和地区的历史、地理、文学、艺术、风俗习惯。

赛中,来自不同学院的10组选手展现了出色的团队协作能力和应变能力。选手迅速准确答题的同时,还要在有限时间内完成团队沟通和策略部署。现场观众也被选手们的精彩表现所吸引,不时爆发出阵阵掌声。

获奖者与教师合影

2024年外语外贸学院“一院一赛”的精彩呈现,是学院“岗课赛证”综合育人的认真落实,也为全校学生构筑了展示风采、磨练技能、抒怀立志、竞逐梦想的青春舞台。未来,学院将继续通过多语种演讲大赛、写作大赛、文化知识大赛协同联动,为培育有技术技能、有语言能力的新质生产力不断努力,以赛事激发青年志向,以赛题涵养其家国情怀,开启以赛育人新篇章。

(审核:江辉)