澎湃朋辈力量 共赴“心”辰大海 武汉职业技术学院第五届学生心理骨干技能大赛暨第二十二届“5.25”大学生心理健康活动月闭幕式圆满举行

发布者:康发布时间:2024-06-17浏览次数:10

(通讯员 刘文轩)为深化学生心理骨干责任感与使命感,提高工作质量和专业素养,激发我校学生心理骨干在自助、互助、助人方面的积极性和创造性,6月13日,武汉职业技术学院第五届学生心理骨干技能大赛暨第二十二届“5.25”大学生心理健康活动月闭幕式在凌曦楼服装表演厅举行,外语外贸学院党委副书记邱文成、学校心理健康教育中心专职教师、各二级学院心理辅导员和学生代表参加活动。

本次活动由学校心理健康教育中心主办,外语外贸学院承办。第五届学生心理骨干技能大赛由各二级学院组织初赛,经遴选,11名优秀选手入围决赛,依次开展风采展示、心理知识竞答、案例分析三个板块的角逐。

风采展示环节主要考察学生心理骨干对心理工作的态度、开展心理工作的能力以及取得的成效。11位选手精心准备,从工作实绩、朋辈互助、收获成果等方面分享各自的助人经历。切实体现了心理骨干作为班级中观测与反馈的“眼”、帮助和关怀的“手”、沟通与传递的“桥”的作用。

正如外语外贸学院参赛选手张文璇说:“担任心理骨干以来,我见证了自己的成长与蜕变,看到同学们在我的陪伴与引导下,变得更加坚韧和勇敢,班级也在爱与包容中变得更加温馨和谐,希望未来能够继续携手前行,共同进步。”

在知识抢答环节,各个选手屏息凝神,蓄势待发,每个人都以最快的速度按下手中的抢答器,紧张而刺激。

在案例分析环节,选手展示了近一年工作的实际效果。案例主题涉及心理危机、自我意识情绪情感人际关系、生涯规划等大学生常见心理困扰,参赛选手针对案例有清晰的解决思路,能运用相关心理知识妥善处理问题,解决方法具有可操作性,并同时展示了与同学建立关系时的尊重、温暖的态度以及倾听、共情的工作方式。

心理健康教育中心管斌老师作现场点评,她针对每位参赛选手提出建设性意见,她强调,要把心理工作的重点转移到求助人本身,设身处地为他们着想,明晰求助人的需求和背景,真正为他们提供解决方法。

经评委现场评分,第五届学生心理骨干技能大赛成绩揭晓,时尚与传媒学院易蓉露佳、外语外贸学院张文璇获一等奖,商学院彭康、人工智能学院徐袁冰、智能制造学院张俊杰、智能商务学院吕佳欣获二等奖,生物工程学院周华玲、艺术设计学院黄志伟、光电与信息工程学院章应豪、旅游与航空服务学院颜曦鸣、建筑工程学院万宏雷获三等奖。

心理健康教育中心办公室主任吴量在赛后表示:学生心理骨干在心理健康教育工作中发挥着重要作用,他们为学生提供心理支持、促进心理健康教育、建立心理互助网络、搭建学校与学生之间的桥梁以及提升学校的整体心理健康水平。他们的工作对于维护学生的心理健康、促进学生的全面发展具有重要意义。希望这些骨干们继续保持温暖陪伴、助人自助、持续学习的良好态度,更好的发挥朋辈引领作用

第二十5.25心理健康活动月轻松愉悦的氛围中圆满落下帷幕过去一个多月里,在心理健康教育中心主导下,各二级学院积极开展“解惑润心·灵动人生”心理游园会、“心灵疗愈·展女性之美”女生心理健康工作坊、“草本风韵·药香疗愈”教师心理健康工作坊、“心向暖阳,乐享青春”少数民族心理团辅活动、“心动力·共成长”优秀心理班会评选、学生心理骨干技能大赛等多项丰富多彩的特色心理活动,以线上线下相结合方式覆盖全体学生,持续致力于打造一个理解、包容、支持的心理健康校园文化。下一步心理健康教育中心将从从资源建设、课程体系、教育活动、筛查机制、家校医合作等多个方面持续发力,全面提升学生的心理素质和心理健康水平。

(审核:邱文成)