开卷有益 --外语外贸学院英专综合党支部理论学习纪实

发布者:康发布时间:2021-06-07浏览次数:368

(通讯员 郭佳 我们常说,读书可以启智,读书可以明理,读书可以医愚近日,外语外贸学院英专综合党支部的全体党员教师对《习近平谈治国理政》第三卷第十专题进行了研读,并积极关注时政,了解了习近平对职业教育的重要批示以及在清华大学考察的内容,大家受益匪浅。
  《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。

本次学习的第一部分由支部组织委员匡薇老师领学。匡薇老师提纲挈领地带领英专综合党支部全体党员教师一起研读了习近平总书记在党的十九大以来关于“积极发展社会主义民主政治”的6篇文章。由此,再次回顾了以下关键信息,如“依法治国,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”,“人民幸福生活是最大的人权”,“人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造”等。

英专综合党支部纪检委员郭佳领学

随后,本支部委员郭佳老师带领大家一起关注时政,重点学习两个方面的内容:一、习近平主席对职业教育作出的重要批示:在全面建设社会主义现代化国家新征程中,坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人,要加快构建现代职业教育体系,弘扬工匠精神,提高技术技能人才社会地位,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才和技术支撑。 二、习近平主席在清华大学的考察时的重要讲话。主席强调,我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育是培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

更加值得我们广大党员教师关注的是,习近平主席还指出,教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。本次支部学习,不仅让本支部各位党员教师能够更加有效率地研读《习近平治国理政第三卷》,还时刻提醒大家积极关注新闻时政,学无止境。

(审核:匡露)