发布者:康发布时间:2018-05-08浏览次数:2417

学生工作办公室是学院主管学生思想政治教育以及学生日常管理工作的职能部门。担负着学生的德育教育工作、学风建设工作、各项学生管理制度的落实、学生会指导工作和学生干部的培养、学生心理健康辅导等学生工作。本着“一切为了学生,为了学生一切”的指导思想全心全意为学生服务。

学生办公室主任职责

1、组织思想政治教育工作的策划、活动、经验总结工作。
2
、按要求负责组织检查各项制度的落实。

3
、负责辅导员的日常管理、工作指导、培养培训、年度考核、评优评奖和经验交流工作。

4
、负责班级管理工作。

5
、负责安全文明创建活动、违纪处分、安全维护工作;实施学生行为规范规定。

6
、负责学生综合素质测评、各级各类奖学金、各级各类先进评比工作。

7
、负责各级各类助学活动的宣传、评定、发放、教育工作。

8
、负责学风建设,寝风建设。

9
、负责毕业生的就业指导工作、就业推荐、毕业生教育、毕业生鉴定、毕业生档案转递工作。

10
、负责危机干预工作。

学生党支部书记工作职责

1、负责支部全面工作。
2
、负责学生党员教育与管理。

3
、负责党员发展工作。

学生干事工作职责

1、根据学院学生工作要点及工作计划认真组织实施,并认真进行检查和落实。
2
、负责学生工作办公室的日常管理、突发事件的处理和违纪学生的发文及学生处分材料的整理归档。

3
、负责各年级学生奖助贷工作。

4
、负责组织学生开展入学教育、文明离校教育、纪律教育、安全教育、法制教育和心理教育,并配合上级开展各种专题教育。

5
、负责辅导员工作报表的汇总、工作出勤状况的检查,组织辅导员工作技能学习、培训、进修等工作。

专职辅导员工作职责

1、及时了解和掌握学生的思想动态,从班级实际出发,有计划、有针对性地开展理想信念教育、形势政策教育、道德法纪教育、心理健康教育、安全教育、情感教育和职业生涯发展规划、就业指导等教育活动,指导学生形成正确的人生目标、价值取向、思维方式、道德法制意识、良好的品行操守、健康的心理及职业道德。
2
、搞好班集体建设,做好班、团干部的培养和选拔工作。加强学生自我教育、自我管理、自我服务能力的培养和锻炼,树立实事求是、勤奋好学、团结友爱、开拓进取的优良班风。

3
、抓好主题班会和团组织生活会,指导学生开展班级学风建设和丰富多彩的课外活动及素质拓展训练,加强职业能力培养,增强班级凝聚力,促进学生综合素质和人格个性全面健康发展,引导学生明确学习目的,端正学习态度,树立“勤奋、好学、严谨、进取”的学风。有针对性地指导班级开展系列学习活动,相互交流经验。帮助学生不断改进学习方法,提高学习效率。

4
、切实加强遵纪守法和安全知识教育,增强学生的安全防范意识和自我保护能力。教育学生自觉遵守网络文明公约,做文明守纪的大学生。

5
、深入做好学生宿舍(公寓)的安全卫生检查和宿舍(公寓)文化建设等工作,营造健康、文明、向上的学习生活环境。

6
、积极开展谈心活动,深入了解学生,做学生的知心朋友,关心学生在思想、学习、生活以及生理、心理上遇到的各种问题,关注学生的心理健康,重视学生和学生家长来信来访中所反映的意见,及时向上级领导汇报,切实帮助他们解决困难。

7
、落实好对贫困学生的各项资助工作,指导帮助贫困学生做好“贷(款)、助(学)、补(助)、减(免)”等工作。

8
、认真听取学生对教学工作的意见,及时与相关老师协调沟通,促进学生各科成绩的提高。

9
、采用多种方式经常联系学生家长,使学校、家庭与社会的教育有效紧密结合,并落到实处。

10
、规范班费的管理工作,制定严格的班费管理制度,督促班委会定期公布账目。辅导员不得直接领取和管理班费,只对班费的使用进行审批。

11
、指导班委会、团支部做好素质拓展工作,组织学生搞好个人综合测评,做好奖学金的评定发放和评优推荐等工作。对违纪学生进行认真调查并加强教育和转化工作,达到警告以上处分的,向系学生服务中心提出处理建议。

12
、拟定、落实班级工作目标和计划,认真做好班级周末讲评。认真填写《辅导员工作手册》、《辅导员工作日志》,做好月度工作小结并提供相关资料,每月交系学生工作负责人检查、考核,每学期末提交学期工作总结。离职或离校时搞好工作交接。

13
、积极配合招生就业处做好学生就业推荐和毕业鉴定工作。

14
、及时完成领导交办的其它任务。