【武职人物】“悦”动青春,谁说女子不如男

----记外语外贸学院2017届西部志愿者陈悦

发布者:康发布时间:2018-03-23浏览次数:1876

陈悦,女,中共党员,湖北黄梅人,武汉职业技术学院外语外贸学院2017届毕业生。现服务于新疆生产建设兵团第五师双河市党委宣传部。

心中萌发志愿的种子

刚上大学,我就听说过西部计划,从那时起,做一名志愿者的种子就悄悄在心底发了芽。”于是,无论是从心理素质还是身体素质上,她一直准备着,准备着在将来的某一天,成为一个可以帮助别人的人,她也坚信自己可以做到。

左一为陈悦

大学期间,陈悦担任外英14301班的团支书,勤勤恳恳服务同学,朴实热心的性格让她成为大家心中的“年度金牌团支书”;参加校国旗护卫队,日复一日的训练,永不放弃的坚韧让她获得“优秀社团骨干”;对党的向往和执着的追求,她光荣地成为一名共产党员。

2017年毕业季,同学们都在为自己的出路做打算,有的选择继续深造路;有的变身跨境电商人,还有的成为高档写字楼里的office lady。“大学生志愿服务西部计划”的号召再次触动了陈悦的心。她决定去西部闯一闯,看看千百年前古人笔下的大漠孤烟、长河落日。父母不但没有反对,反而给了她很大的支持,这更坚定了她参加“西部计划”的信心。经过重重选拔和认真培训,她终于成为了传播爱与善的使者之一。

不去西部不知新疆美

很多人印象中的新疆地广人稀、贫穷落后,生存条件不如内地,这让不识新疆真面目的西行者难免忧虑,不得不做好思想和物资准备。陈悦有个同事就在来的时候带了满满一大箱子的洗发水、沐浴露之类的东西,到了新疆一看才感到多虑了,该有的这里都有,不禁为自己的做法感到可笑。等真正了解这里之后,她们才发现这里处处洒满阳光,“风景这边独好”。

陈悦开玩笑说:“在这里,不用买门票,睁眼就看到纯净如水的湛蓝天空,一望无际的广袤草原,生活也像风景一样。”

不到基层工作怎会出彩

由于时差的原因,这里早上10点上班,到下午2点钟才能下班去吃饭,这让在内地生活惯了的陈悦很不适应,一到12点就饿了,但她坚持着“自己改造自己”,原来的观念和习惯随着岁月慢慢地磨碎在西部生活的点点滴滴中。

来到第五师,她被分配的岗位是师部红星之旅陈列馆讲解员,主要负责对外讲解兵团五师屯垦戍边发展的历史。在这里她翻阅了第五师的历史画卷,看到了许多老一代军垦人屯垦戍疆、艰难创业的故事,深受感动,感慨不已,想到自己也成为一个兵团人,就很有“自豪感”。她精神充实,再也感受不到那种“12点钟的饥饿感”了。

认真做好每件小事

如果问起陈悦的志向,她总是微微一笑说:“我其实没有什么远大的志向,我始终觉得做好自己的本职工作,把每一天过好,就是最大的贡献。”在工作的时候,她会认真的做好每一件小事。

在没有人来参观的空档,陈悦的工作就灵活变通为处理办公室文件、组织安排会议、撰写材料等等。凭着自己的基本功和加班实干,高质量地完成了工作任务。

在日常工作之外,师部团委也会组织志愿者们进行集体活动。陈悦先后参加双河市首届葡萄文化节并担任随车讲解员,2017志愿者庆元旦晚会担任主持人,3•5学雷锋日去敬老院看望老年人等等。每一次集体活动都能将志愿者们的心紧紧凝聚在一起,同时也是对自己能力的一次锻炼。

这一仗仗打下来,她得到了领导和同事的充分信任。她觉得自己有价值了,暗里沾沾自喜起来:谁说女子不如男呢?

一颗心怀着两份牵挂

父母在哪,哪儿就是家。当被问到是否想家的时候,陈悦沉默了一下,眼眶瞬间就湿了。不管外表多坚强、多么热情乐观的人,提到家乡就像是被触到了敏感的穴位。不管外边的风景多美,天地多辽阔,家才是停靠的港湾。

我们是81日到岗,就在到岗的第9天,博州精河县发生了6.6级地震,震源离我们非常近。”现在回想起地震那天的情景,依然历历在目。“早晨我跟室友们还在睡梦中,突然一阵剧烈的摇晃,我赶紧叫醒室友们一起跑。那天印象比较深刻的是我们团委的一个住5楼的干事,背着他腿脚不便的老母亲下楼,老母亲怕耽误他,对他说:儿啊,你别管我,你先走!听到这句话时瞬间泪崩。”所幸的是那天大家都平安无事,毕竟新疆的房子都是防七抗八的。陈悦风轻云淡的说着,但是,直到现在她也没跟父母谈到过曾经的“惊魂时刻”。

春芳一支,若盛开于万紫千红的花圃,她的美丽不过得于与群芳争奇斗艳,但她若绽放于西域边疆,那么她默默散发的醉人芬芳必然将被世人铭记。