【学习十九大精神】让“青春梦”融入“中国梦”

发布者:康发布时间:2017-12-29浏览次数:1961

武职网讯 (通讯员 宋霞)1228日深夜,2016级法语专业学生严同学像往常一样拿起手机点开QQ,向她的培养老师进行定期的思想汇报。在这次的汇报,她正惊喜地和老师分享下午聆听校办主任李仁平主讲的《构建人类命运共同体》的体会。

1228日下午,外语外贸学院近300名学生在C11道德讲堂聆听了这场报告。李仁平从十九大报告中的高频词“人类命运共同体”说开去,把习近平总书记书记强调的“善于观大势、谋大事,自觉在大局下想问题、做工作”具体化为“善于观大势、明全局、找坐标”,强调察形辨势的重要性。

李仁平通过解读“全球化”“地区集团化”“边缘化”“美伊对抗”“暴恐威胁”“世界重新认识中国”等热点词汇,分析了随着世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,新兴市场国家和广大发展中国家快速崛起,日益改变国际力量对比,日益重塑国际关系等全球大趋势;从“上合组织”“中非论坛”“对话东盟”“发起亚投行”“一带一路”等方面讲解了“中国式突围”的举措,展示了中国在新形势下融和发展的智慧;从人类命运共同体的核心理念、理论原则、构建方式和实践归宿,深入讲述了建设美好世界的中国方案。他说,中国在世界范围内建设伙伴关系的新思路,充分体现了历史转折关头的大国担当,展现了中国同各国同呼吸、共命运的世界情怀,中国正以“和而不同”的价值观联通中国梦想与各国人民的梦想。对于如何将学习贯彻党的十九大精神学懂弄通做实,他鼓励大家要“学出自信”“学出理性”“学出干劲”。

“中国梦,我们的青春梦。对于外语外贸学子来说,既要学好语言,更要发挥桥梁作用,把中华文化传播出去,让中国梦与世界梦相连。”严同学如是说。