忆峥嵘岁月 做合格党员

发布者:康发布时间:2017-10-26浏览次数:22

武职网讯(通讯员 宋霞)1021日至22日,为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员干部牢记党的宗旨,发扬革命优良传统,增强党性观念和锤炼党性,外语外贸学院党委组织全体党员,高举党旗、佩戴党徽、带着党章,来到大悟县宣化店党员干部教育基地开展“主题党日活动”,对全体党员进行一次思想洗礼。

参观鄂豫皖边区革命烈士纪念馆

到达大悟县鄂豫皖边区革命烈士陵园后,全体党员先参观烈士纪念馆,重温了鄂豫皖边区革命烈士英勇斗争的历史,了解中原突围战役的重大意义和历史作用,然后拾阶而上,来到鄂豫皖边区革命烈士纪念碑。在庄重肃穆的氛围中,全体党员向鄂豫边区革命烈士三鞠躬,表达对革命先烈的无限崇敬和哀思。该院党委书记周杏珍带领全体党员,面对党旗重温入党誓词,“为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言回荡在上空。面对无数先烈血染的这片土地,老党员狄锋老师感慨到:“我们要切实增强社会责任感和时代使命感,弘扬中原突围的精神,团结拼搏,努力工作。”

驻足观看新四军纪念馆历史资料图片

参观完烈士陵园之后,全体党员紧接着奔赴新四军第五师纪念馆继续学习。纪念馆陈列了新四军第五师的革命斗争史料和文物,突出表现第五师战士在中国人民伟大的抗日战争中,长期孤悬敌后,越战越强、越战越大,最终为夺取全民族抗战胜利做出贡献的光辉历史。

驻足观看珍贵历史资料

在徐海东大将纪念馆,党员同志们了解到在镌刻着由徐向前元帅题写“光荣流血”的纪念碑前驻足,同志们了解到徐海东家族共有六十六位亲人为革命牺牲。在战火纷飞的年代里,徐海东九次负伤,身上有17处伤疤,不知道有多少次,他与死神擦肩而过。毛泽东称徐海东是“工人阶级的一面旗帜”、“红军领袖,群众领袖”、“对中国革命有大功的人”。站在徐海东直系亲属烈士简介壁前,面对那六十六位为了信仰而牺牲的烈士,公共外语党支部新党员谭妍老师表示,作为一名新加入组织的中共预备党员,今天我真正体会到入党誓词中那句“时准备为党和人民牺牲一切”的内涵。

在中原突围纪念馆,讲解员带领大家参观了中原军区旧址群。这里有中原突围的历史见证和原始物证,那一幅幅生动的图片,一段段感人的文字,一件件旧时的物件,都是革命先辈留下的宝贵财富。它的光荣历史和革命先烈的英雄事迹给予大家深深的震撼,让大家重温了当年的烽火燎燃,感受到了中原军区5万英雄儿女不怕牺牲、勇往直前的战斗精神,体会到了红色革命精神的生生不息。在湖北会馆,大家参观了中原军区司令部旧址、周恩来与美蒋代表谈判旧址。对中原突围战役的历史背景、作战过程、战略意义有了详细深入的了解,对中原突围精神有了更深刻的认识。

通过这次红色教育,大家深切感受到,今天的幸福生活是无数革命先烈抛头颅、洒热血换来的,没有共产党,就没有新中国。

在随后的各支部党员大会上,大家积极分享学习体会。分党委委员、副院长邱文成表示,在日常教育教学工作中,我们要把学生的发展、学校的发展与个人的追求结合起来,要有“大局意识”,梳理大教育观,发挥学校环境育人的特长,通过和谐教育来影响学生一生的发展,在教育学生的同时成就自己。

周杏珍要求全体党员认真学习中原军区革命先烈的爱国主义精神、顾全大局精神、团结协作精神、艰苦奋斗精神、科学创造精神,继承党的优良传统和作风,脚踏实地传承红色基因,牢记“四个意识”争做新时期优秀共产党员。