刘炜 (应用英语12302班)

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-02浏览次数:5634

刘炜 (应用英语12302班)现任外贸专员

我是武职12届应用英语(外贸方向)12302班的刘炜,男,预备党员,武汉人。现在在东莞市杰伦灯饰有限公司做外贸业务员。底薪2500,加一个点提成,单休,年终有奖金,一年三次展会,CIFF(中国国际家具博览会),HK Electronics Fair(香港电子展),Canton Fair (Consumer electronics exhibition),我刚从CIFF的展会上回来。在这里工作相当舒适。

2012年九月份我背上行囊来到武汉职业技术学院,带着高考失利的心情,准备在武职重拾梦想。刚开始我对自己的专业一无所知,甚至不知道今后的道路会是怎样。而且我的英语水平很低,连平时的口语课都不能与外教正常沟通。

每一个老师都见证了我们的成长。

好在这里的老师对我们非常认真负责,老师看到了我的困惑,多次开导并指导我如何去学习,如何更好地掌握专业知识,自己今后如何工作,在老师们的帮助和自己的不断努力下,终于我有了不小的进步。每一个老师都见证了我们的成长。

对于外贸从业人员或希望将来从事外贸行业的人而言,英语水平的高低将直接影响着工作。掌握一门外贸英语技能,能为我们的职场生涯增添更多成功的砝码。那么,如何学习外贸英语?鉴于外贸英语实用性的特点,除了从听、说、读、写全面提升英语外,还应习得一定的外贸知识。

我们学习的专业课程有《外贸制单》、《综合英语》、《外贸口语》、《进出口贸易实务》、《外贸英语阅读》、《外贸英语谈判》等,这些课程不仅提升了我们的英语知识,开拓了我们的视野,还让我们掌握了外贸的专业知识。当然,仅仅靠书本上的知识是不够的,我们还加入了社会实践,2014年6月—11月,我们在浙江台州开展了为期五个月的实习,充分的将我们在校园里学习的知识融入到实际的操作当中。在浙江的实习期中,我们学校与阿里巴巴公司合作,那些公司的客户经理给我们讲解了很多的专业知识,使我们颇有收获。也是在这里,我成功接到了人生中第一笔订单,这让我更加坚定了从事外贸的道路。

现在我虽然还没有毕业,但是现在的社会对外贸人员是相当的看重的,因为他们是公司的血液,他们的业绩决定着公司的命运,所以任何公司对外贸人员是相当器重的。在公司里,我们的待遇也是极好的,有休假,有旅游,有聚会,有参展。我们从不担心自己没有工作或是失业,因为中国不仅是世界工厂,还是世界经济的中心。

平时除了展会,我们都是工作在电脑前面,收发电子邮件,发产品信息,开发客户,指挥督促公司下单等。在自己的努力下,每一笔订单都足够让我们兴奋得根本停不下来。

作为学长,我给将来的学弟学妹们一些学习心得吧:1 在大一或是大二的时候,一定要系统的学习并掌握外贸的专业知识,尤其是单证与函电的知识与操作。2 熟练地掌握外语和一些特定的外贸词汇,至少懂得如何与老外沟通。3 多关注中国外贸的行情,发展,政策,这会让你很有收获。4 培养自己的信心,毅力,能力和团队合作精神。5 坚持自己的选择,不要怕吃苦,不要怕吃亏。一旦踏上这条路,不要轻易放弃。

只要国家存在,国际贸易就会一直存在。一个不想当老板的外贸业务员,不是一个合格的人才。最后,希望大家加入到外贸英语这个专业中来,你会发现,人生除了赚钱,做生意,还有更值得怀恋的旅途。我是武职外语学院外贸专业的学生,我为自己代言。