谭春兰(应用英语10301班)

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-02浏览次数:5284

谭春兰(应用英语10301班) 现任外贸专员

我是你们10级的学姐谭春兰,同是外贸英语专业,已经在浙江台州从事外贸工作三年了。

这三年里我学到了很多,从一个对外贸一知半解的菜鸟成长为现在的外贸专业人士。

外贸工作是一项简单但又不容易的工作。之所以说它简单,是因为有一台电脑,一条网线,你就可以开始你的外贸业务了。难,是因为如果没有专业的外贸知识和过硬的外语基础的话,连和老外沟通都成问题,就更别谈做业务了。

因为浙江的外贸公司遍地都是,且又都是小企业,公司的每个部门工作分工并不是很明确,所以我们业务员的工作不仅仅就是联系客户谈生意,出货时出口报关等一些事务也会涉及到。

老实说,做外贸挺有意思的,可以和不同国家的人做生意,有的还会成为你的好朋友,有的来中国时还会给你带特色的小礼物和美食。我们公司的产品是输送带,销售旺季还会参加各种展会,例如广交会,上海宝马展,俄罗斯矿业展,巴西矿业展,印尼矿业展,南非矿业展等。

相对于其他行业,外贸的前景是光明的,这个行业对外贸人员需求很难饱和,所以毕业之后大家不愁找不到对口的工作。但是每个人都是慢慢成长起来的,希望大家一定脚踏实地,千万不要眼高手低。不管在哪家公司,你总能学到一些你以后有用的东西。

在外贸这个领域,我们学校的课程可以说是囊括了所有方面的知识。希望你们好好学习学校的课程,尤其是综合英语、单证和外贸实务这3门课程。英语课可以把口语练好,将来在外贸面谈中就可以从容应对。参加过几次广交会,每次有我去的时候,要么就是我给老板做口译,要么就是老板把价格给我,让我自己跟客户谈,因为他们口语不好。不要总觉得自己的英语不标准,不敢说,我们不苛求标准,只要能把自己想表达的意思表达出来,对方听懂了,你就算过关了。单证课还是黄晶晶老师教吗?别看黄老师挺严厉的,她的课真得讲得很好,不听她的课,吃亏的是你。外贸实务的知识虽然只是外贸行业里的冰山一角,但是它的综合性非常强,没有学过这个课程,你永远都是门外汉。