外贸展风采 职场初练兵——第三届外贸知识大赛

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-22浏览次数:4244

外贸展风采 职场初练兵

——第三届外贸知识大赛

(实习记者 高振)CIF、CFR、“空白抬头,空白背书”、汇付······你知道这些专业词语吗?当你代表生产厂家时,将如何在展销会上去应对国外经销商?这些就是外贸英语。

12月11日,由外语学院分团委主办,外语学院社青部承办第三届外贸知识大赛决赛在凌峰楼举行,带您领略外贸英语的魅力。

象征性交货是指什么,单据的缮制通常以什么为依据······在经过必答题和激烈的抢答题两轮的争夺后,参与决赛的五支代表队来到最后的环节——实务情景题。五支代表队都是外贸英语专业11级的学生。分别是无懈可击队、希望队、三人行队、远航队和起航队。第三轮实务情景题的题目是“模拟展销会”,要求是:每个代表队在一个模拟的广州商品交易博览会上扮演台灯生产厂家,接着由外贸专业骆琼老师、翟颖老师、王黎明老师和杨慧老师扮演日本台灯经销商,然后每五支代表队竞争并成为“经销商”的贸易合作伙伴,在比赛过程中要求全英语对话。然后由每支队伍各拿出台灯样品和报价单,使用英语向“经销商”介绍他们的产品。How much is it ?“经销商”开始向他们发问,从价格到功能,从保质期到发货日期等,厂商的选手们都能从容作答。

赛后骆琼老师对比赛做了总结,她说每个队伍之间的配合还不够,这是最大的不足。但也有表现好的地方,比如无懈可击队的报价单做的不错。“这个比赛能帮助同学们了解就业方向和提供一些最新的外贸信息,”骆琼老师说,“同时也能锻炼同学们的临场发挥能力,为未来从事外贸方面的职业带来帮助。”

此次大赛颁出了一、二、三等奖,其中希望队以130的总分夺得第一。此外无懈可击队的王诗慧,希望队的周霞和三人行队的曹海慧荣获优秀个人奖。